viernes, 25 abril 2025

Croquetas de marisco: cómo hacer paso a paso este plato estrella

Habitualmente, cuando nos planteamos hacer croquetas caseras es como opción para aprovechar alguna sobra. Sin embargo, esta pequeña genialidad de nuestra gastronomía es más versátil de lo que pensamos: puedes congelarlas una vez rebozadas y tirar de ellas cuando te surjan visitas inesperadas o no sepas qué hacer para comer. Ahora bien, conseguir la bechamel perfecta, sobre todo de elaboraciones como las croquetas de marisco, requiere de una serie de pasos concretos. Aprende aquí los secretos y trucos para hacer unas croquetas de marisco que quitan el sentido de forma más fácil y con una bechamel suave.

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Las croquetas de marisco se pueden preparar con cualquier tipo de producto: gambas, langostinos, gulas, carne de cangrejo… o lo que puedas tener a mano. Aunque idealmente se utilizarán ingredientes frescos, los mariscos congelados, incluso los preparados para paella, son una buena elección. Eso sí, tendrás que poner especial atención a su descongelado y absorción posterior del agua que sueltan. Veámos el paso a paso de la receta de croquetas de marisco casera. 

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LA BECHAMEL DE LAS CROQUETAS DE MARISCO

hacer una bechamel

Para la masa de las croquetas de marisco, retomamos los cuerpos de que había reservado mientras hacíamos el caldo (este paso puedes hacerlo de forma simultánea con el anterior). Muy importante: hay que quitarles el intestino -el hilo negro de la parte superior-. Después se pica todo lo pequeño que se pueda. También se pica la cebolla.

En una cazuela con fondo, calienta la mantequilla, sobre la que se pocha la cebolla -con una pizca de sal soltará más jugo, más rápido-. Cuando transparente, se suma la harina. Deja que se tueste levemente para que no quede cruda. Ahora añade la leche poco a poco, con el fuego a media potencia y sin dejar de remover. Cuando se agote, incorpora del mismo modo el caldo de marisco. En el momento en que empiece a espesar, añade los langostinos picados y deja que dé un chup-chup antes de apagar el fuego y retirar la bechamel a reposar. 


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