La patata es uno de los alimentos más versátiles y económicos. Con ellas puedes hacer mil y una recetas: solas, con salsas de todo tipo, al modo patatas deluxe del McDonald’s o a la importancia, como os explicamos en este otro artículo. Con muy poco presupuesto te ayudan tanto a conseguir platos únicos para toda la familia como a hacer entrantes que sorprendan a cualquier invitado (improvisado o no). Hoy vamos a aprender cómo hacer una patatas panaderas fáciles y con todo el sabor, mejores incluso que las de Dabid Muñoz o las de Karlos Arguiñano.
La receta de patatas panaderas es de ese tipo de guarniciones que puedes utilizar como comodín para entrante o para acompañar carnes, pescados o verduras. Con unos huevos revueltos o fritos casan a la perfección. Ojo, no hay que confundir esta versión con las patatas a lo pobre. Éstas se hacen siempre en sartén. Además, siempre puedes acompañarlas bien de una salsa (roquefort) o bien de algunos otros topins y hacer un dipeo más saludable.
5REMATA ASÍ LA RECETA
Ya casi están preparadas. Ahora solo tienes que bañarlas en la salsa con el jugo. Vamos con ello: se saca la bandeja de las patatas del horno y se colocan en la bandeja de servirlas en la mesa. Como tienen salsa, lo ideal es que no sea un plato sino una bandeja, y que sea, además apta para el horno. ¿Por qué? Básicamente porque la vamos a dejar al calor hasta el momento de servirlas para que el plato esté completamente templado.
Después, se añade el aceite con el jugo, que será nuestra salsa, y la cebolla y el pimiento por encima. Se deja en el horno al calor hasta llevarlas a la mesa. Este es un plato que se debe tomar en caliente o templado. En frío, la patata pierde ese punto equilibrado entre lo crujiente del exterior y lo blando del interior.