sábado, 23 noviembre 2024

Cómo hacer una fabada asturiana de verdad

Algunos de los platos más tradicionales de la gastronomía española usan como base las legumbres. Un producto muy saludable que se debería integrar al menos 2 o 3 veces a la semana en una dieta equilibrada. Aportan proteínas vegetales, vitaminas, minerales, además de ácidos grasos y fibra. Y uno de los platos que te pueden aportar todo eso con un sabor excepcional es la famosa fabada asturiana.

La fabada asturiana además se acompaña de otros ingredientes que complementan a las legumbres, fabes en este caso, lo que lo hacen un plato muy completo. Y qué decir de sus sabor… Así que si quieres darte un homenaje, deberías saber cómo se prepara este plato auténtico, sin que tengas que depender de las típicas fabadas enlatadas que no son tan saludables ni ricas.

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Resto de ingredientes

chorizo español iniestazo Holanda

También es importante que compres los otros ingredientes de calidad, ya que es algo que se suele pasar de alto cuando se elabora una receta pero que puede marcar la diferencia. No olvides que una receta no es más que un conjunto de ingredientes y pasos para elaborarlo. Si fallas en el producto o en el proceso el resultado final será bastante decepcionante.

Entre los ingredientes necesarios necesitarás:

  • 500 gramos de fabes de La Granja
  • 2 chorizos asturianos
  • 2 morcillas asturianas
  • 250 gramos de panceta curada
  • 1 cebolla (algunas casas la incluyen de forma tradicional, otras no…, incluso hay quien agrega ajo y otros ingredientes)
  • Agua
  • Sal

El chorizo y morcilla asturiana no son iguales que las que puedes encontrar en otras comunidades, por tanto, si no usas esos ingredientes no podrás conseguir el sabor auténtico que puedes saborear cuando viajas a Asturias. No obstante, si por algún motivo no logras encontrar las variedades asturianas, puedes sustituirlas por otras que tengas a mano, aunque los matices serán diferentes…

Por cierto, también sería importante que dispongas de una cazuela de barro para la cocción de la fabada asturiana y de una cuchara de madera para remover.

Isaac R. P.
Isaac R. P.
Escritor y blogger, blogger y escritor. Las letras en libros o en WordPress son mi vida actual. Siempre intentando contar la verdad, evitando la manipulación y el clickbait. Apasionado por contar historias, por escribir artículos de interés y por ayudar.

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