El aceite de oliva es uno de los productos estrella de la gastronomía Mediterránea, especialmente la española e italiana. Una grasa de origen vegetal con increíbles propiedades para tu salud y que resulta muy sabrosa para multitud de recetas diferentes. Pese a lo común que resulta en las cocinas de España, existe un halo de misterio en torno a él: su fecha de caducidad.
Algunos piensan que tiene fecha de caducidad, y que una vez pasa dicha fecha no se podría consumir. Otros aseguran que se podría consumir con total seguridad, solo que perderá algunas de sus propiedades. Mientras que también existe una vertiente de personas que aseguran que el aceite de oliva simplemente no tiene fecha de caducidad, es eterno. Pero… ¿cuál es la verdad?
6¿Realmente es un producto perecedero?
La conclusión es que no tiene fecha de caducidad. Solo es una fecha de consumo preferente. Es decir, si se ha conservado en perfectas condiciones, se podría consumir cuando te plazca.
Incluso si ha pasado la fecha indicada, no correrás ningún riesgo al consumir un aceite pasado. Tan solo que el sabor y propiedades puede que se hayan visto algo deterioradas.
Por tanto, la fecha que ves en los envases es solo una recomendación del productor del aceite de oliva. El máximo estimado por el fabricante para garantizar que se encuentra en perfectas condiciones como cuando se envasó.