Desde hace unos años, la comida asiática en general, y la japonesa en particular se han popularizado en nuestro país. En todas o casi todas las ciudades de una determinada magnitud hay una nutrida variedad de restaurantes o take-away en los que degustar las distintas variedades de sushis y otros productos típicos de la gastronomía nipona. Pero ¿has probado el sushi? ¿Te gusta? ¿Cuál es tu variedad preferida?
5Sashimi
Y terminamos este repaso de los sushis más comunes de Japón con el sashimi, que aunque no es exactamente sushi, pues no lleva arroz, lo vamos a mencionar porque es otro de los clásicos de la gastronomía japonesa. Ya el propio término sashimi nos da una pista sobre la preparación, y es que quiere decir algo así como «cuerpo atravesado» o «cuerpo apuñalado». En realidad, el sashimi es eso, es una forma de preparar el pescado o marisco crudos en finos cortes (no tato como el carpaccio). De hecho, del tipo de corte dependerá el nombre que le da los japoneses (hira-zukuri 1 cm, hiki-zukuri un poco más grueso, sogi-zukuri estrecho pero con inclinación del corte…). Se suele acompañar de salsa de soja y wasabi.