Pocas cosas hay más reconfortantes cuando bajan las temperaturas, que un delicioso y calentito plato de cuchara. Los guisos y los potajes son muy propios de la gastronomía española, y cada región tiene su propia variante cambiando un ingrediente por otro, aunque la esencia es la misma. Son platos muy baratos que se preparaban tradicionalmente en invierno para tener un buen aporte nutricional y calórico, aprovechando los ingredientes de la estación. Hoy día, aunque tenemos una oferta gastronómica enorme, nos siguen encantando esos potajes de la abuela, porque saben a gloria y nos hacen sentir bien de inmediato. Una de las recetas preferidas es la del potaje de garbanzos, un plato único perfecto para un día de frío y lluvia. Aquí te compartimos la receta tradicional, que además puedes tomar como referencia para introducir algunas variaciones y cambiando algún ingrediente por otro.
2INGREDIENTES
Estos son los ingredientes para un potaje de garbanzos tradicional para 6 personas.
- 500 gr de garbanzos castellanos
- 2 chorizos, 1 morcilla y 100 g de panceta curada
- 350 g espinacas limpias (o congeladas)
- 2 tomates grandes
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón de la Vera
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta (al gusto)
- Agua