domingo, 15 diciembre 2024

Cómo preparar una crema de castañas exquisita en pocos minutos

El otoño también es rico en productos de temporada: las manzanas están en su apogeo; la pera de temporada está espectacular, con las lluvias han florecido las setas y los hongos para los amantes de la micología… y también aporta algunos frutos que son manjares muy versátiles y que identificamos con el frío. Y es que no hay nada como caminar cuando arrecia el frío con unas castañas recién asadas en las manos. ¡Calientan el alma! Sin embargo, las castañas nos dan mucho más juego en la cocina, como nos hemos propuesto mostraros. Ya sea para hacer un puré de castañas, una crema suave, como salsa o como dulce, las castañas son un alimento nutricionalmente saludable que merece la pena conocer y probar. Te enseñamos cómo preparar una crema de castañas exquisita en muy pocos minutos.

A nivel nutricional, las castañas son ricas en minerales básicos como el hierro, el calcio y el fósforo. Como cualquier otro fruto seco, también aporta sodio y potasio en cantidades más que notables. Aunque, eso sí, la castaña es uno de esos frutos de las naturaleza que los diabéticos deben moderar su consumo. Por el contrario, se tiene como un alimento muy adecuado tanto para niños como para embarazadas y personas mayores -siempre y cuando, insistimos, no sean diabéticos-.

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CÓMO HACER CREMA DE CASTAÑAS… ¡DULCE!

crema de castañas dulce

Hasta aquí hemos visto cómo hacer una crema de castañas en forma de sopa caliente para entonar el frío que poco a poco va llegando. Pero, ¿sabías que puedes hacer la versión de la receta en modo crema dulce de castañas? Es incluso más versátil que la sopa, puesto que puede ser un gran relleno para un pollo o una mermelada para untar. ¡Hasta se puede conservar en tarros como se hacía tradicionalmente en los pueblos y aprovechar cada castaña de la tierra para comer castañas todo el año! Aquí solo necesitamos para 3 botes de medio kilo:

  • 1 kg de castañas
  • 3/4 kg de azúcar
  • 1 vasos de agua
  • 1/2 vaina de vainilla

Aquí, en vez de asar las castañas lo que hacemos es hervirlas, dos veces, además. La primera, para ayudarnos a pelarlas, y la segunda para ablandarlas. Una vez conseguido, se trituran, y se reservan mientras con el azúcar, el agua y la vainilla hacemos un sirope casero. Después de 3 minutos de cocer el sirope se añade la crema de las castañas y se baja el fuego al mínimo durante otros 15 minutos hasta que se mezcla todo. Pasado este tiempo, debemos introducirla directamente en los botes y hacer el vacío.

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