miércoles, 27 noviembre 2024

Salsa alioli: qué lleva de verdad y cómo se hace la receta original

Las salsas nos chiflan y no faltan en ninguna gastronomía del mundo. Es más, en todas tiene una gran presencia. Por algo el término “salsa” se usa también para referirse al lado bueno y divertido de las cosas. En este caso nos vamos a centrar en el alioli o también llamado ajoaceite. Veamos qué lleva de verdad, sus ingredientes y cómo se hace la receta original.

El alioli no sólo es una salsa típica de la gastronomía española, sino también de la mediterránea en general. De hecho, es una de las salsas más antiguas. Los egipcios pasaron la receta a los romanos y éstos la extendieron por todo el Mediterráneo, en especial EspañaFrancia Italia. Una receta ideal para la zona porque sus ingredientes son abundantes y de máxima calidad a orillas de este mar. Allá va la elaboración de esta deliciosa salsa que acompaña carnes asadas, arroces, algunos pescados y mariscos.

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Cómo prepararla

salsa alioli

Una vez tengas todos los ingredientes, lo que debes hacer es meter el ajo varios segundos en el microondas, o puedes ponerlo en agua hirviendo por 2 minutos. Esto es para que sea un alioli suave. Lo siguiente, es ubicar el vaso de la batidora y colocar los dientes de ajo, el huevo crudo, la sal, el aceite y finalmente el zumo de limón.

Posteriormente, comienzas a batir cada uno de los ingredientes, y una vez notes que empieza a emulsionar tu salsa, debes bajar la velocidad hasta que observes que ya tienes una salsa espesa, homogénea y sin ningún tipo de grumos. Ya con estos sencillos pasos tienes listo tu alioli en pocos minutos. Este proceso no dura ni 10 minutos.

 

Felix Esteban
Felix Estebanhttp://www.felixesteban.com/
Nací en Valladolid, donde estudié Periodismo, pero llevo varios años viviendo en Madrid. Me he formado en comunicación corporativa y community manager pero lo que más me gusta es escribir. He colaborado en varios medios online (escritos y radio), entre ellos Tribuna Interpretativa y Wall Street International. Actualmente trabajo como redactor en moncloa.com, merca2.es, cotilleo.es y Qué!, y colaboro en el portal de cine EspecialistaMike, donde realizo críticas de cine, una de mis grandes pasiones. ¿Las otras? Literatura, tecnología, economía e historia, jugar al tenis y montar en bici; ah, y aprender, escribir y aprender.

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