La pasta es ese plato al que recurrimos cuando no tenemos tiempo o ganas de hacer algo más elaborado. Basta echar los espaguetis o los macarrones en una olla, cocerla y mezclar con alguna salsa. Posiblemente haya sido lo primero que todos hemos cocinado la primera vez que nos pusimos delante de los fogones, junto con el huevo frito. Pero que todos seamos capaces de hacer pasta no significa que lo estemos haciendo bien. Cocer pasta tiene su truco si queremos que quede en su punto, con la textura perfecta, suelta, sabrosa y que adhiera bien los sabores de los ingredientes con los que la vamos a mezclar. Y para conseguir esto debemos dejar de cometer algunos errores demasiado habituales.
4TIRAR EL AGUA DE LA COCCIÓN
Lo normal que hacemos todos cuando los espaguettis o los macarrones están cocidos, es volcarlos sobre un colador en el fregadero y vaciar completamente la olla. Pero una de las recomendaciones de los expertos en platos de pasta es que guardemos una parte de esta agua, una taza más o menos, y la reservemos para nuestra salsa. La fécula que queda en el líquido hace que la textura de la salsa sea más suave y cremosa, además de darle un punto de sabor, sutil pero delicioso.