La tortilla de patatas es una de las recetas más simples y sofisticadas a la vez. Un auténtico manjar típico de España, junto con el jamón, la paella, o el gazpacho, y que suele gustar a la mayoría de las personas. Pese a su simplicidad, pocos se ponen de acuerdo en cuanto a la forma de prepararla de forma adecuada. De hecho, hay verdaderas batallas en redes por cómo se debe preparar.
Los dos puntos clave de la tortilla de patatas versan sobre el punto óptimo (más o menos cruda), y sobre los ingredientes (con o sin cebolla). Hay quien le gusta de una u otra forma, aunque también hay discrepancias en la forma en la que se cortan o se hacen las patatas e incluso en si se le pueden agregar o no otros ingredientes extra que algunos los ven con buenos ojos y otros piensan que es todo un sacrilegio…
Ahora bien, en lo que sí hay unanimidad es en que está deliciosa y en que mejor una buena tortilla de patatas casera que las precocinadas…
5El aceite de oliva
Aunque algunos usan incluso aceites de girasol para freír las patatas, lo ideal es un buen aceite de oliva. No solo por cuestiones de salud, sino también de sabor. Recuerda que el AOVE o aceite de oliva virgen extra, soporta mejor la temperatura sin verse alterado y comenzar a ser nocivo.
Por eso, te deberías asegurar de comprar un buen aceite de oliva para que el resultado de tu tortilla de patatas sea el mejor.
Recuerda que lo usarás tanto para freír las patatas como para luego engrasar la sartén donde cuajarás la tortilla…