Existen varias recetas de origen árabe que han quedado bastante arraigadas en la gastronomía de España. Una de esas recetas es el famoso hummus, aunque no a todos les gusta. Un alimento que se prepara en forma una forma cremosa y que se realiza a partir de garbanzos. Además es bastante versátil, se puede comer solo o de muchas otras formas, como por ejemplo para «dipear» como hacen muchos consumidores.
Muchos amantes del hummus no consiguen preparar en casa un resultado igual al que prueban en restaurantes o el que compran en el supermercado. Por eso, deberías conocer algunos trucos y consejos para poder preparar un hummus casero con un sabor inigualable, sorprendiendo a tu propio paladar y al de tus seres queridos e invitados…
2Origen del hummus
El hummus es una receta muy antigua. Los orígenes de este plato se remontan al antiguo Egipto según algunos historiadores, aunque no todos coinciden en ello.
Es muy común en países árabes y en Oriente Medio, siendo uno de los platos principales de la cocina de Líbano. Es una receta con unos ingredientes ricos y nutritivos, y de muy sencilla preparación, además de usar ingredientes baratos para su elaboración.
Básicamente es un puré espeso cuyo ingrediente principal son los garbanzos, mezclados con otros sabores como el del sésamo (una pasta a partir de estas semillas llamada tahina o tahini). Y su consumo suele ser untado en pan de pita típico también de estos países árabes. Así es como ha llegado hasta la cocina de Occidente y como actualmente se suele consumir, aunque algunos lo han adaptado a los nuevos tiempos usando el hummus como si fuese una salsa más para dipear con bastones de zanahoria, patatas fritas, nachos, etc.