Los alimentos ultraprocesados son elaboraciones industriales que nacen a partir de sustancias provenientes de otros alimentos, los cuales contaran con grandes dosis de aditivos que poseen bajo valor nutricional, aunque impresionantes cantidades de azucares, grasas, sales y calorías.
Prácticamente todo el mundo conoce que una dieta equilibrada y saludable debe estar compuesta por adecuadas cantidades de verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, aceite de oliva, productos lácteos, entre otros. No obstante, se hace siempre propicio mencionar cuales son los alimentos que debe evitarse a toda costa, debido a que pueden repercutir en una acertada dieta.
Para el nutricionista Carlos Rios, quien es el líder del movimiento Realfooding destaca lo siguiente: “Los alimentos tienen una compleja matriz alimentaria, la cual es saludable en su forma natural y mínimamente procesada. El grado de procesamiento de estas materias primas lo hemos pasado por alto, ignorando los posibles efectos que alteran al alimento y que tienen repercusión en nuestra salud”.
El especialista señala una lista de alimentos ultraprocesados que obligatoriamente deben eliminarse de la dieta, ya que representan un claro motivo de riesgo nutricional e incluso pueden provocar la muerte. ¡Ojo con ellos!
2Bebidas energéticas: Alimentos ultraprocesados peligrosos
Suelen venderse en el mercado con la excusa que incrementa el rendimiento físico y mental, ocasionado un grave problema si viene acompañado de alcohol. Básicamente, las bebidas alcohólicas son peligrosas mezclarlas con cafeína, puesto que podría desencadenarse un efecto de “querer beber más en la persona”.
Las bebidas energéticas pueden incrementar el riesgo de infartos en las personas, además pueden propiciar enfermedades cardiovasculares severas. El envejecimiento celular puede verse darse rápidamente.