La dieta disociada esencialmente va en contra de todo lo que nos han enseñado sobre nutrición durante las últimas décadas. Se basa en la premisa de la combinación de alimentos, que implica comer solo ciertos grupos de alimentos (por ejemplo, todos los almidones o todas las verduras) en una comida.
Básicamente, en la dieta disociada, no se recomienda comer comidas completas que incluyan una variedad de grupos de alimentos. Esta guía cubre el razonamiento detrás de la dieta disociada y si es o no una opción viable o saludable para probar. Para la dietista y nutricionista Chrissy Carroll, «La dieta disociada sugiere que los alimentos alcalinos y ácidos no se pueden digerir juntos, pero los expertos coinciden en que no hay una justificación científica para esto. Comer solo un grupo de alimentos a la vez y limitar las proteínas o las grasas aumenta el riesgo de deficiencias de nutrientes y es insostenible», explica.
3¿Qué alimentos comer en la dieta disociada?
La regla principal que rige la dieta disociada es comer solo un grupo de alimentos a la vez. Puede seguir esa regla de varias formas: Come un grupo de alimentos por comida, y por día, y nada más que un grupo de alimentos por hora del día (divida su día en franjas horarias, en los que se adhiera a ciertos grupos de alimentos). La dieta disociada consta de tres grupos de alimentos: proteínas, almidones y alimentos neutros. Puedes combinar proteínas con alimentos neutros y almidones con alimentos neutros, pero debes evitar combinar proteínas y almidones.