sábado, 23 noviembre 2024

Qué lleva y cómo se hace (de verdad) la mejor paella de España

Hemos hablado aquí de cómo hacer la auténtica fabada asturiana o el cocido madrileño. No podía faltar el tercer gran plato español y de todos el más universal: la paella valenciana. Toca mostrarte ahora cómo hacerla pero no una cualquiera sino la auténtica, porque recuerda -y cualquier valenciano te lo dirá- que la paella sólo hay una, aunque le llamemos paella a casi cualquier receta con arroz.

En la ciudad de Valencia tiene a gala de ser el origen de la paella. Este plato gastronómico lleva siglos sirviéndose en la mesa de los valencianos y en la actualidad se ha convertido en todo un referente de la Marca España, siendo conocida en todo el mundo. Que se lo digan a los millones de turistas que nos visitan cada año. Casi lo primero que hacen al llegar es sentarse a la mesa y pedir una paella. Eso sí, la piden en cualquier sitio de España y, aunque en toda la geografía hay lugares donde hacen paellas exquisitas y muchas de ellas auténticas, en Valencia es donde encuentras la esencia con los productos de la zona. Ahora tienes la oportunidad de emularla tal cual en tu casa.

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Primer paso y clave: la cocción

Merca2.es

Los tiempos de cocción dependerán de la disponibilidad. Obviamente si lo haces desde casa no vas a usar el horno de leña sino la cocina normal, así que nos centraremos en ello. En cuanto al arroz, la mayoría de restaurantes sirven la paella con el arroz poco hecho, con lo que el tiempo de cocción sería corto, pero eso va en gustos.

El primer paso es poner el aceite y nivelar la paella, poniendo sal en los bordes e iniciando solo el fuego en el centro. Después durante los siguientes 15 minutos se debe sofreír la carne a fuego medio, hasta que quede dorada uniformemente. El siguiente paso es retirar la carne ya dorada hacia los lados y poner en el medio la bajoqueta para rehogar y dejar freír durante unos minutos. En los siguientes minutos se apartará también la bajoqueta con la carne, y se pondrá en medio el tomate moviéndolo de vez en cuando.

Felix Esteban
Felix Estebanhttp://www.felixesteban.com/
Nací en Valladolid, donde estudié Periodismo, pero llevo varios años viviendo en Madrid. Me he formado en comunicación corporativa y community manager pero lo que más me gusta es escribir. He colaborado en varios medios online (escritos y radio), entre ellos Tribuna Interpretativa y Wall Street International. Actualmente trabajo como redactor en moncloa.com, merca2.es, cotilleo.es y Qué!, y colaboro en el portal de cine EspecialistaMike, donde realizo críticas de cine, una de mis grandes pasiones. ¿Las otras? Literatura, tecnología, economía e historia, jugar al tenis y montar en bici; ah, y aprender, escribir y aprender.

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