La fabada asturiana es uno de los platos más típicos de nuestra gastronomía, al mismo nivel que un cocido madrileño, una paella valenciana o un gazpacho andaluz. Además el calor se acaba y con el frío apetece y de qué manera platos de cuchara, calentitos y contundentes como la fabada. Veamos cómo se hace y qué ingredientes lleva la verdadera receta.
Si vas a Asturias y no te comes una fabada, da igual la época del año, es que no has estado realmente allí. No sólo es el referente de la cocina asturiana sino uno de los platos estrella de la cocina española en general. Pero puedes emular una perfecta y auténtica fabada en tu casa, como si estuvieras en un restaurante típico de aquellas bellas y verdes tierras.
1Los ingredientes de la fabada asturiana
Te mostramos los ingredientes auténticos, pero si no puedes hacerte con ellos los puedes sustituir por los más similares. Toma nota:
- 500 gr de fabes de la granja.
- 2 chorizos asturianos.
- Dos morcillas asturianas.
- 250 gr de panceta curada.
- 1 cebolla (opcional, hay casas en las que de forma tradicional la incluyen, y otras en las que definitivamente no, al gusto).ç
- 3 hebras de azafrán.
- Agua y sal.