España es un país bastante consumidor de cerveza, aunque por lo general, atendiendo a las cifras (51,8 litros per capita), se hace de forma responsable y moderada. En el 90,3% de los casos la cerveza se toma en bares, cafeterías o restaurantes, durante el aperitivo, en la comida o por la tarde, al salir del trabajo. Cada vez más se consume como acompañamiento a comidas y cenas, y está muy ligada a lo social. También es la bebida que más impuestos recauda y la que más puestos de trabajo genera. Vaya, que la cerveza tiene un lugar protagonista para nosotros en distintos aspectos.
3TOMAR CERVEZA ES SALUDABLE
Se dice que la cerveza, al estar elaborada con un cereal y ser un producto natural, aporta nutrientes importantes como vitaminas, minerales y polifenoles. Pero es importante tener en cuenta que también tiene alcohol, que es por sí mismo un elemento tóxico. Aunque se consuma en pequeñas cantidades, se está liberando etanol y acetaldehído, que es un carcinógeno muy común. Los expertos coinciden en que la cantidad de alcohol aconsejable es cero, así que si un profesional nos recomienda una cerveza o una copita de vino al día, estará cometiendo una irresponsabilidad. Por otra parte, algunos estudios afirman que podría favorecer la microbiota intestinal, pero de nuevo los especialistas lo refutan y sostienen que el valor de los alimentos hay que hacerlo en su conjunto, y en el caso de la cerveza, sus nutrientes no compensan con su contenido alcohólico. Sabiendo esto, tú decides.