Las legumbres son un plato tradicional de nuestra dieta mediterránea que los nutricionistas aconsejan comer por lo menos dos o tres veces a la semana. Aportan fibra, proteína vegetal, son saciantes, y bajas en grasa. No tienen demasiadas calorías, pero todo depende de cómo las cocines y qué legumbres elijas.
Hay legumbres con más o menos calorías, que te pueden ayudar si quieres seguir una dieta sana para adelgazar. Ahora en verano se pueden comer también en ensalada (están deliciosas), y en invierno, en lugar de cocinarlas con carne grasa, haz platos de legumbres con verduras para que resulten más ligeras.
6Alubias rojas
Otro clásico de nuestra cocina que aporta menos calorías de lo que creemos, unas 337 Kcal por 100 gramos. Pero si estamos a dieta o queremos cuidarnos, tenemos que evitar cocinarlas con chorizo, morcilla, panceta y demás carnes grasas que suben el colesterol y engordan más de la cuenta.
Las alubias rojas se diferencian de las blancas o negras en su alto contenido en hierro y zinc y son responsables de aumentar las defensas y de reforzar el sistema inmunológico.
Su alto contenido en fibra ayuda a prevenir el estreñimiento, el cáncer de colón, y mejora la regulación de la liberación de insulina en personas diabéticas. Estas legumbres son uno de los mejores antioxidantes que existe, para prevenir el envejecimiento.