Las legumbres son un plato tradicional de nuestra dieta mediterránea que los nutricionistas aconsejan comer por lo menos dos o tres veces a la semana. Aportan fibra, proteína vegetal, son saciantes, y bajas en grasa. No tienen demasiadas calorías, pero todo depende de cómo las cocines y qué legumbres elijas.
Hay legumbres con más o menos calorías, que te pueden ayudar si quieres seguir una dieta sana para adelgazar. Ahora en verano se pueden comer también en ensalada (están deliciosas), y en invierno, en lugar de cocinarlas con carne grasa, haz platos de legumbres con verduras para que resulten más ligeras.
4Las lentejas, legumbres saludables
Las lentejas, una de nuestras legumbres favoritas, aportan 353 Kcal por 100 gramos. Apenas presentan grasas, tienen 60 gramos de carbohidratos, con 31 gramos de fibra alimentaria y solo 1,8 de azúcares. En materia de proteínas alcanzan los 26 gramos. Y además tienen una alta cantidad de hierro para darnos energía.
En invierno, unas lentejas con verduras son un primer plato muy saludable, mientras en verano las podemos tomar cocidas en ensalada con tomate y pimientos rojos asados, por ejemplo.
Hay muchos tipos de lentejas diferentes: rubia, verdina o verde du puy, pardina, beluga, roja. Cada una tienen tiempos de cocción diferentes, pero son todas deliciosas.