¿Quién no ha querido hacerle una buena sorpresa a su pareja por un día especial? Tienes claro todo lo que vas a poner en la mesa pero, ¿y el vino? ¿Cómo saber cuál es el mejor para la ocasión? Si no tienes nociones al respecto, seguramente esto te parezca una tarea titánica, sobretodo porque quieres que todo salga perfecto.
El problema es que son muchos los tipos de vino, tinto, blanco, espumoso, rosados, con aguja, dulces, etcétera. La variedad resulta ser abrumadora para muchos, pero hay ciertas pautas que puedes seguir para hacer una elección por ti mismo, y luego presumir de tu gran hazaña. Quédate y descubre las claves para hacer una buena elección de vino. No olvides, que sin importar la ocasión, es importante consumir con moderación, y es que de esta forma te aportará grandes beneficios.
2Lee la etiqueta
Leer la etiqueta te ayudará a saber cuáles son las uvas con las que se ha hecho el vino, su añada y otras particularidades de cada cosecha. Como todo, poco a poco y probando diferentes tipos de uva, irás aprendiendo a identificar los diferentes tipos de texturas y sabores. Por poner un ejemplo, entre las uvas blancas destacan la Chardonnay, pues tiene una acidez moderada, matices de piña y melocotón y un tono ahumado. Por otro lado, el Verdejo es una de las cepas más antiguas de España, esta destaca por durar bastante en la boca, y tener un aroma afrutado, el cual recuerda a la hierba fresca y la piña.
En lo que se refiere a los tintos, la uva que más se usa en España es la Tempranillo. Recibe este nombre porque suele madurar varias semanas antes que el resto de variedades de uva tinta. No es muy ácida, es seca y su olor te recuerda al de los frutos del bosque. Internacionalmente, la uva más conocida es la Cabernet Sauvignon , la cual tiene un sabor más fuerte y penetrante. Como resultado, un vino muy estructurado que mejora con el paso de los años.
Algo importante a tener en cuenta, es que no debe confundirse el tipo de uva que ha sido utilizado en el vino con las Denominaciones de Origen, pues esto es otra forma de diferenciar los caldos. En España, tenemos cerca de 70, los que más destacan son la D.O Ribera del Duero, D.O Rioja, D.O Somontano, D.O Ribeiro, D.O Rueda, D.O Valdepeñas, incluyendo el Cava y la Manzanilla.