La tortilla de patatas es una institución de la gastronomía española, junto con la paella o el jamón serrano. Es un plato que le gusta a todo el mundo y de preparación aparentemente fácil. Hay mil formas de hacer la tortilla y para todos los gustos pero muchos optan por comprarlas ya hechas, ya que la elaboración requiere entre 45 minutos y una hora. La OCU recientemente ha analizado 15 tortillas de patata y cebolla precocinadas para saber cuáles son las más sabrosas.
La OCU realiza constantemente estudios y análisis de todo tipo de productos de alimentación, higiene, electrónica, etc. Sus análisis son muy valorados por su rigor y completud. Recordemos que los alimentos precocinados son un recurso habitual, ya que alivian la eventual falta de alimentos frescos en casa (y quitan trabajo en la cocina). Uno de estos productos es la tortilla de patatas, un clásico de nuestra mesa con una creciente presencia en los supermercados.
5Las carencias
Es lógico que en el estudio de la OCU destaquen, por contra, la preparación de cada una de ellas con productos poco jugosos: «se parecen más bien a bloques compactos donde la patata y la cebolla pecan de dureza y el huevo se encuentra excesivamente cuajado”, recalcan en el informe los cocineros del análisis.
Por supuesto este hecho es inevitable en un producto hecho en masa y preparado para simplemente calentar, pero en general, sobre todo los primeros puestos, tienen una calidad más que aceptables y con una calidad de ingredientes correcta.