La tortilla de patatas es una institución de la gastronomía española, junto con la paella o el jamón serrano. Es un plato que le gusta a todo el mundo y de preparación aparentemente fácil. Hay mil formas de hacer la tortilla y para todos los gustos pero muchos optan por comprarlas ya hechas, ya que la elaboración requiere entre 45 minutos y una hora. La OCU recientemente ha analizado 15 tortillas de patata y cebolla precocinadas para saber cuáles son las más sabrosas.
La OCU realiza constantemente estudios y análisis de todo tipo de productos de alimentación, higiene, electrónica, etc. Sus análisis son muy valorados por su rigor y completud. Recordemos que los alimentos precocinados son un recurso habitual, ya que alivian la eventual falta de alimentos frescos en casa (y quitan trabajo en la cocina). Uno de estos productos es la tortilla de patatas, un clásico de nuestra mesa con una creciente presencia en los supermercados.
3Conclusiones tras el estudio de la OCU
La primera conclusión a la que llegan los cocineros en la prueba de degustación es que la preparación en sartén no resulta especialmente recomendable, ya que las patatas quedan más enteras que empleando el microondas, un punto negativo, por cuanto deberían quedar pochadas.
También conviene elegir bien el producto, porque salvo contadas excepciones la cebolla queda poco hecha y el huevo demasiado cuajado. Las excepciones: la tortilla de patata con huevos camperos y cebolla caramelizada de La Cocina de Aldi (1,99 euros/500g), la tortilla de patata y cebolla de Fuentetaja (desde 2,59 euros/600g) y la tortilla de patata y cebolla de Hacendado (1,85 euros/600g).