jueves, 10 abril 2025

Las claves de Chicote para elaborar una ensaladilla rusa de escándalo

Otro de los platos más consumidos durante todo el año y especialmente en el verano que ya hemos inaugurado, es la ensaladilla rusa. Un plato delicioso, que se toma en frío y que en principio no requiere una elaboración complicada. Sin embargo tiene sus trucos y ciencia, y el famoso cocinero Chicote tiene las claves para elaborar una ensaladilla rusa de escándalo. Grabó dos vídeos de dos elaboraciones pero nos quedamos con la del tipo de ensaladilla que a él más le gusta.

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La historia de este plato es muy curiosa: fue creado en el siglo XIX en Moscú por el chef Lucien Oliver para impresionar a las clases pudientes con un amasijo de verduras cocidas, pero también carne de urogallo o colas de cangrejo; para acabar convertida en tapa comodín de todo tipo de bares y tabernas. Por el coste se acabó sustituyendo el marisco por el atún. Vamos a ver los ingredientes y cómo elaborar la ensaladilla rusa «estilo Chicote».

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Los ingredientes exactos de la ensaladilla rusa de Chicote

Para esta peculiar y deliciosa ensaladilla de Chicote necesitamos:

  • 5 patatas medianas
  • 12 langostinos
  • 1 rodaja de bonito del norte
  • 500ml de mayonesa
  • 1 granada
  • Un chorrito de vinagre de vino
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y agua


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