Otro de los platos más consumidos durante todo el año y especialmente en el verano que ya hemos inaugurado, es la ensaladilla rusa. Un plato delicioso, que se toma en frío y que en principio no requiere una elaboración complicada. Sin embargo tiene sus trucos y ciencia, y el famoso cocinero Chicote tiene las claves para elaborar una ensaladilla rusa de escándalo. Grabó dos vídeos de dos elaboraciones pero nos quedamos con la del tipo de ensaladilla que a él más le gusta.
La historia de este plato es muy curiosa: fue creado en el siglo XIX en Moscú por el chef Lucien Oliver para impresionar a las clases pudientes con un amasijo de verduras cocidas, pero también carne de urogallo o colas de cangrejo; para acabar convertida en tapa comodín de todo tipo de bares y tabernas. Por el coste se acabó sustituyendo el marisco por el atún. Vamos a ver los ingredientes y cómo elaborar la ensaladilla rusa «estilo Chicote».
2Los ingredientes exactos de la ensaladilla rusa de Chicote
Para esta peculiar y deliciosa ensaladilla de Chicote necesitamos:
- 5 patatas medianas
- 12 langostinos
- 1 rodaja de bonito del norte
- 500ml de mayonesa
- 1 granada
- Un chorrito de vinagre de vino
- Aceite de oliva virgen extra, sal y agua