El gazpacho es el plato por excelencia del verano y una de las joyas de nuestra dieta mediterránea. Es refrescante, saludable y delicioso, y una forma estupenda de consumir la dosis diaria recomendada de verduras, además en crudo, que es como se mantienen intactas sus propiedades. Además, es muy fácil de preparar, solo necesitamos una batidora, eso sí, no encontrarás dos gazpachos iguales. También es posible adquirirlo ya hecho, ya que son muchas marcas las que ofrecen este producto, incluyendo las marcas blancas de la mayoría de los supermercados. Pero a pesar de todo, una de las dudas principales es, ¿engorda el gazpacho? La respuesta es bastante ambigua: depende.
4GAZPACHO EN VASO
El principal problema del gazpacho es que a veces nos lo tomamos como si fuese agua, incluso a morro del mismo tetrabrick. Vaso a vaso podemos tomarnos un litro sin darnos cuenta y si unimos esto con una preparación generosa en pan y aceite, puede empezar a ser un problema. Se trata de una bebida ligera y fresca, y a veces nos resulta difícil ser conscientes de que es un primer plato y no un refresco. Como en todo, y también con el gazpacho, en la moderación está la virtud.