El gazpacho es el plato por excelencia del verano y una de las joyas de nuestra dieta mediterránea. Es refrescante, saludable y delicioso, y una forma estupenda de consumir la dosis diaria recomendada de verduras, además en crudo, que es como se mantienen intactas sus propiedades. Además, es muy fácil de preparar, solo necesitamos una batidora, eso sí, no encontrarás dos gazpachos iguales. También es posible adquirirlo ya hecho, ya que son muchas marcas las que ofrecen este producto, incluyendo las marcas blancas de la mayoría de los supermercados. Pero a pesar de todo, una de las dudas principales es, ¿engorda el gazpacho? La respuesta es bastante ambigua: depende.
3¿ENGORDA O NO?
El gazpacho en principio, sin contar el aceite, contiene unas 85 kcal por vaso lo que son muy pocas calorías. Pero como sabemos, dos de los ingredientes de esta sopa fría, pueden ser conflictivos: el pan y el aceite. Dependiendo de la cantidad que utilicemos de uno u otro, conseguiremos un producto más o menos calórico. Lo recomendable es prepararlo en casa utilizando más agua, y la mínima cantidad de aceite y con muy poco o nada de pan. Así le estaremos dando prioridad absoluta a los vegetales y consiguiendo un plato perfecto para cualquier dieta de adelgazamiento. En cuanto a los gazpachos que encontramos en supermercados, la mayoría tienen el visto bueno de los nutricionistas, por su buena calidad. Las calorías por ración son muy similares a los del gazpacho casero.