El gazpacho es el plato por excelencia del verano y una de las joyas de nuestra dieta mediterránea. Es refrescante, saludable y delicioso, y una forma estupenda de consumir la dosis diaria recomendada de verduras, además en crudo, que es como se mantienen intactas sus propiedades. Además, es muy fácil de preparar, solo necesitamos una batidora, eso sí, no encontrarás dos gazpachos iguales. También es posible adquirirlo ya hecho, ya que son muchas marcas las que ofrecen este producto, incluyendo las marcas blancas de la mayoría de los supermercados. Pero a pesar de todo, una de las dudas principales es, ¿engorda el gazpacho? La respuesta es bastante ambigua: depende.
2PROPIEDADES DEL GAZPACHO
El gazpacho es increíblemente beneficioso y sano, y un gran depurativo. Sus ingredientes contienen mucha fibra, así que es un recurso idóneo para los que sufren estreñimiento, algo bastante común cuando se está de vacaciones fuera de casa. Además, es rico en antioxidantes y vitaminas al tratarse de una bebida que mantiene las hortalizas en crudo y con todas sus propiedades intactas. Contiene mucho licopeno, un potente antioxidante que nos protege de los radicales libres y que, junto al betacaronteno, activa la melanina, por lo que tomar gazpacho puede contribuir a potenciar el bronceado. Hay que añadir también que se trata de un plato bajo en calorías y, gracias a su contenido en fibra, bastante saciante. Si lo tomamos como una sopa podemos incorporar un ‘topping’ troceando un parte de los ingredientes en daditos. Entonces, ¿por qué se dice que el gazpacho engorda?