domingo, 15 diciembre 2024

Claves de los expertos para hacer una tortilla de patatas poco cuajada

La tortillas de patatas es uno de nuestros platos rey. ¿A quién no le gusta? No hay bar que se precie que no ofrezca ese pincho de tortilla tan tradicional y delicioso. Sin embargo, aunque pueda parecer fácil su elaboración, es complicado cogerle el punto para que la tortilla no esté ni demasiado hecha ni casi cruda por dentro con el huevo líquido. En el punto medio está la virtud así que vamos a darte las claves de los expertos para hacer la tortilla más deliciosa.

Te va a valer igual para cualquier ingrediente que le añadas a la tortilla, sobre todo referido al eterno debate si es mejor o está más rica con cebolla o sin cebolla. Eso ya va por gustos, porque para unos es igualmente tortilla de patata y para otros si no lleva cebolla no se puede considerar como tal. Veamos los truquitos para conseguir el punto intermedio para una tortilla de patatas jugosa pero no cruda, compacta pero no seca, y añadiremos la cebolla para que nadie se sienta excluido.

3
Por dónde empezar y trucos para comenzar con buen pie

freir patatas Merca2.es

Si lleva cebolla lo primero será pochar una cebolla mediana en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Opcionalmente, podemos añadir también a la cebolla un ajo picado que le dará un sabor muy bueno. Si no queremos cebolla en nuestra tortilla, simplemente nos saltamos este paso. 

A continuación pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en trozos irregulares no muy grandes. Añadimos abundante aceite a la sartén con la cebolla y cuando esté caliente, añadimos las patatas. Es importante que haya el suficiente aceite para cubrirlas. La clave para que la consistencia de la patata quede perfecta es cocinarlas a fuego lento. De esta manera quedarán bien hechas por dentro pero no se dorarán por fuera.

Dependiendo del tamaño suelen estar listas en unos 20 minutos, pinchamos algunas patatas con un tenedor para comprobar que están blanditas y si está todo bien pagamos el fuego.

 

Felix Esteban
Felix Estebanhttp://www.felixesteban.com/
Nací en Valladolid, donde estudié Periodismo, pero llevo varios años viviendo en Madrid. Me he formado en comunicación corporativa y community manager pero lo que más me gusta es escribir. He colaborado en varios medios online (escritos y radio), entre ellos Tribuna Interpretativa y Wall Street International. Actualmente trabajo como redactor en moncloa.com, merca2.es, cotilleo.es y Qué!, y colaboro en el portal de cine EspecialistaMike, donde realizo críticas de cine, una de mis grandes pasiones. ¿Las otras? Literatura, tecnología, economía e historia, jugar al tenis y montar en bici; ah, y aprender, escribir y aprender.

- Publicidad -