Ahora que el verano se acerca inexorable, con él llegan los productos de la huerta. Son especialmente abundantes los tomates, con los que podemos improvisar un sin fin de recetas frescas y saludables. Una de las más populares en el sur de España es el salmorejo, una sopa fría que se elabora con cinco ingredientes: tomate, aceite, ajo, sal y pan. Se le puede añadir guarnición. Su elaboración es muy sencilla: en apenas 15 minutos puedes tener un rico salmorejo, triturando todos los ingredientes (ajos y tomates pelados) y reposando el pan. Pero el buen salmorejo requiere de un cuidado especial. ¿Quieres aprender cuál es el secreto del mejor salmorejo cordobés? Toma nota.
4VINAGRE DE VINO NORMAL
Muchos cocineros se lían la manta a la cabeza y optan por improvisar e innovar con los diferentes tipos de vinagre. Sin embargo, la combinación perfecta de ajo, aceite, tomate y vinagre es siempre con el vinagre de vino tradicional. Lo más importante del vinagre para hacer un buen salmorejo es que no tenga excesivo cuerpo, pues de lo contrario estará enmascarando los sabores auténticos de la receta. También es crítico acertar y mantener siempre la proporción idónea para no avinagrarlo en exceso: uno a tres con el aceite de oliva.