Ahora que el verano se acerca inexorable, con él llegan los productos de la huerta. Son especialmente abundantes los tomates, con los que podemos improvisar un sin fin de recetas frescas y saludables. Una de las más populares en el sur de España es el salmorejo, una sopa fría que se elabora con cinco ingredientes: tomate, aceite, ajo, sal y pan. Se le puede añadir guarnición. Su elaboración es muy sencilla: en apenas 15 minutos puedes tener un rico salmorejo, triturando todos los ingredientes (ajos y tomates pelados) y reposando el pan. Pero el buen salmorejo requiere de un cuidado especial. ¿Quieres aprender cuál es el secreto del mejor salmorejo cordobés? Toma nota.
3UN BUEN SALMOREJO NECESITA TOMATES CARNOSOS
El salmorejo es un plato de verano precisamente porque toma de la huerta el tomate. Es una receta de verano y por ello requiere productos de temporada. ¿Qué variedad de tomate es mejor para hacer un buen gazpacho? En este ingrediente, al menos, la variedad no es tan crítica como en el caso del aceite o de los ajos. Sí que es recomendable utilizar variedades de tomates que sean carnosas como el tomate pera o el tomate en rama, que además de tener carne dejan un buen sabor. También porque al tener la piel fina es más fácil pelarlo.