Ahora que el verano se acerca inexorable, con él llegan los productos de la huerta. Son especialmente abundantes los tomates, con los que podemos improvisar un sin fin de recetas frescas y saludables. Una de las más populares en el sur de España es el salmorejo, una sopa fría que se elabora con cinco ingredientes: tomate, aceite, ajo, sal y pan. Se le puede añadir guarnición. Su elaboración es muy sencilla: en apenas 15 minutos puedes tener un rico salmorejo, triturando todos los ingredientes (ajos y tomates pelados) y reposando el pan. Pero el buen salmorejo requiere de un cuidado especial. ¿Quieres aprender cuál es el secreto del mejor salmorejo cordobés? Toma nota.
1LOS AJOS, LA CLAVE DEL BUEN SALMOREJO
A la hora de hacer un buen salmorejo, el elemento más importante y que debemos mimar con más profusión es el ajo. No se trata tanto de cantidad sino de calidad. Ten en cuenta que el salmorejo es una sopa fría. ¿Cómo es el ajo perfecto para hacer salmorejo? No tiene que ser muy picante. Para saber si es o no un buen ajo, se debe probar antes de echarlo. No hay dos ajos que tengan el mismo punto de picor, ya que este dependerá de la humedad que hayan recibido. Uno de los mejores ajos para una receta de salmorejo casero es el morado o de las Pedroñeras.