La ensalada es un plato universal que ya elaboraban los persas hace 600 años a. C. y también los egipcios que mezclaban verduras frescas con frutas y verduras. El término ‘ensalada’ proviene del latín, de la expresión ‘herba salata’ que significa ‘hierba salada’, por lo que se deduce que en la roma antigua también tomaban vegetales crudos aderezados con sal. Se trata de un plato con infinitas versiones y combinaciones, por eso tenemos que deshacernos de la idea de que las ensaladas son aburridas o están reservadas para dietas especiales. De hecho, lo recomendable sería tomar al menos una ensalada al día para ajustarnos a las directrices que sugiere el plato de Harvard. ¿No se te ocurren más opciones que la ensalada básica de lechuga y tomate? Pues toma nota de estas ideas.
4ENSALADA FRESCA CON SALSA ROSA
Esta es una de esas ensaladas super completas que aportan todas las proteínas necesarias para una comida, así que puede ser un plato único.
Ingredientes
- 90g de Tiras de Heura (si no sabes qué es Heura, pincha aquí)
- 150g de garbanzos
- 60g de rúcula
- 30g de alfalfa
- 90g de champiñones
- 1 remolacha
- 1 aguacate
- 1 cucharada de pipas de calabaza
- ½ limón
Ingredientes salsa rosa
- 150ml de aceite de oliva virgen
- 70ml de agua
- 15ml de zumo de limón
- 50g de ketchup
- 50g de almendra cruda molida
- 10g de sal
Preparación salsa rosa
Mezclamos las almendras, el agua y la sal con la batidora y vamos agregando el aceite poco a poco. Al final añadimos el ketchup, el limón y la sal y terminamos de batir.
Preparación de la ensalada
Ponemos en un bol los garbanzos, la recula y los champiñones cortados en rodajas. Añadimos las tiras de Heura que habremos pasado por la sartén hasta que queden doradas. Después ponemos el aguacate troceado, la alfalfa y las pipas. Aliñamos con un poco de zumo de limón, un chorro de aceite de oliva y un poco de sal y finalizamos agregando una cucharada de salsa rosa.