La ensalada es un plato universal que ya elaboraban los persas hace 600 años a. C. y también los egipcios que mezclaban verduras frescas con frutas y verduras. El término ‘ensalada’ proviene del latín, de la expresión ‘herba salata’ que significa ‘hierba salada’, por lo que se deduce que en la roma antigua también tomaban vegetales crudos aderezados con sal. Se trata de un plato con infinitas versiones y combinaciones, por eso tenemos que deshacernos de la idea de que las ensaladas son aburridas o están reservadas para dietas especiales. De hecho, lo recomendable sería tomar al menos una ensalada al día para ajustarnos a las directrices que sugiere el plato de Harvard. ¿No se te ocurren más opciones que la ensalada básica de lechuga y tomate? Pues toma nota de estas ideas.
3ENSALADA DE LOMBARDA Y COCO
Un plato original, sorprendente y muy crujiente. Los ingredientes son lombarda, mezcla de lechugas, coco rallado y semillas de girasol. Para el aderezo se mezcla aceite de oliva virgen extra con un poco de mostaza francesa y un chorrito de sirope de arce. Es un plato ideal como entrante que no dejará indiferente a nadie. La mostaza y la lombarda son ricas en vitamina C y el coco actúa como estimulante del sistema inmunológico, así que estaremos ayudando a reforzar nuestras defensas. Las ensaladas en general son imprescindibles para mantener una buena salud.