La ensalada es un plato universal que ya elaboraban los persas hace 600 años a. C. y también los egipcios que mezclaban verduras frescas con frutas y verduras. El término ‘ensalada’ proviene del latín, de la expresión ‘herba salata’ que significa ‘hierba salada’, por lo que se deduce que en la roma antigua también tomaban vegetales crudos aderezados con sal. Se trata de un plato con infinitas versiones y combinaciones, por eso tenemos que deshacernos de la idea de que las ensaladas son aburridas o están reservadas para dietas especiales. De hecho, lo recomendable sería tomar al menos una ensalada al día para ajustarnos a las directrices que sugiere el plato de Harvard. ¿No se te ocurren más opciones que la ensalada básica de lechuga y tomate? Pues toma nota de estas ideas.
2ENSALADA DE HIGOS, QUESO Y ESPINACAS
Una ensalada original con una mezcla de sabores sorprendente.
Ingredientes
- 100 gr de espinacas (también vale una mezcla de has verdes)
- 100 gr de queso rulo de cabra, mozzarella o el que más te guste
- 6 higos frescos grandes y con la piel firme
- Un puñado de frutas deshidratadas (por ejemplo pasas o arándanos)
- Un puñado de nueces y otro de pipas
Para la vinagreta
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de zumo de limón
- Media cucharadita de mostaza a la antigua
- 1 cucharada de miel
- Sal y pimienta
Preparación
Servimos las espinacas en un bol y disponemos encima los higos lavados y cortados. Después ponemos el queso en rodajas, espolvoreamos los frutos secos y reservamos mientras preparamos la vinagreta. En primer lugar hay que calentar un poco la miel para que quede licuada y cuando tenga la textura adecuada incorporamos los demás ingredientes y lo mezclamos bien. Es importante aderezar la ensalada justo en el momento de servir.