Comer sano. Este es uno de los lemas de toda una línea de productos de Mercadona (y también de otras cadenas de distribución). Sin embargo, en ocasiones, el apelativo a lo sano, lo verde, lo bío, lo vegano esconde algunos elementos no tan deseados y claramente no recomendados por los nutricionistas. Vamos a poner blanco sobre negro la verdad de algunos de los alimentos de Mercadona que se nos presentan más saludables de lo que en realidad son, y remarcar algunas diferencias saludables con otras marcas en las que sí merece la pena comprar la opción de Hacendado. ¿Significa esto que los productos de Mercadona hay que evitarlos? No. En términos generales, los alimentos de Mercadona se distinguen por una magnífica calidad y una relación precio-calidad-cantidad más que competitiva y recomendable. Ahora bien, como consumidores, es nuestro deber revisar las etiquetas de los productos que consumimos, sea de Hacendado, de Milbona o de Carrefour.
5ENSALADA DE QUINOA (BIEN) CON PAVO Y QUESO (DUDA)
El turno ahora es para otro de los más alimentos de Mercadona que más promocina como supersano y fácil de preparar: una ración de quinoa ya preparada con algunos extras para acompañar. Más allá de que se venda quinoa ya preparada tipo fideos instantáneos es llamativo, teniendo en cuenta que la quinoa se prepara en 15 minutos. Al dar la vuelta nos encontramos con un pequeño disgusto en cuanto a sus ingredientes: tenemos la quinoa (perfecto), pero también fiambre de pavo (que no pavo) y queso (grasas extra que podían eliminarse sin perjuicio del plato). El mayor problema está en el fiambre (ya sabes, leches, soja, azúcares varios, y algunos tóxicos químicos como el trifosfato). Por si fuera poco, la vinagreta del aliño no mejora lo alimenticio del producto con la presencia de azúcar, jarabe de sacarosa, glucosa, caramelo y goma xantana. Vamos, si se solidificara serían unas gominolas de vinagreta.