Desde que aterrizó en España la moda de comer sushi, el plato japonés por excelencia no ha dejado de crecer en popularidad. No todo el mundo es capaz de hacer sushi en casa de forma rápida y con todos los matices japones, ya que, como todo en su cultura, tiene unos tiempos, unas formas y unos elementos que tienen que coordinarse como si se tratara de una danza tradicional de las geishas. En realidad, una vez coges el punto, hacer sushi en casa no es nada complicado, y se trata de un plato con muchos nutrientes y muy pocas grasas (las de los complementos que completan el arroz enrollado que es el sushi maki (puede ser en alga nori, en la versión tradicional, o en tortilla francesa, en una versión española). Te enseñamos a continuación cómo clavar el sushi en casa mejor que en muchos restaurantes que se dicen japoneses.
Eso sí, si eres novato en la cocina japonesa, evalúa bien la receta para hacer sushi casero y si lo ves muy complejo hasta que cojas soltura, utiliza alguno de los kits que venden para hacer sushi sin despeinarse.
4¿ES NECESARIO EL VINAGRE DE ARROZ O SUSHI-ZU?
En la receta original de sushi, aparece un aderezo específico para el arroz una vez cocido: el sushi-zu. En realidad, este aliño no es más que la mezcla de vinagre de arroz, azúcar y sal. Preferiblemente en caliente. Algunas tiendas especializadas en comida japonesa y las cadenas de distribución ya venden el aderezo listo. Si no tienes o te quedas sin él, puedes sustituirlo por vinagre de alcohol en una proporción de 1 cucharada de azúcar para 1 cucharada de vinagre. Con esto, tendrás una versión económica del sushi-zu.