La miel es uno de los alimentos con más propiedades beneficiosas para el organismo… siempre y cuando sea natural, de calidad, sin estar adulterada por los procesos industriales. Por su propia naturaleza, la miel no caduca -aunque con el tiempo pueda perder alguna de sus propiedades-. Más allá de ser uno de los trucos caseros para aliviar diferentes patologías, o como ingredientes en algunas de las recetas más sabrosas de la gastronomía española, lo cierto es que no siempre compramos miel de calidad. ¿Cómo distinguir la miel de calidad de la fake adulterada que nos tratan de vender?
Un estudio del Laboratorio de Investigación en Palinología de la Universidad de Texas A&M (Estados Unidos) demostró que más del 75% de la miel que se comercializa en el mundo está adulterada y cuya calidad está más que en entredicho. Así pues, ¿cómo saber si la miel que hemos comprado es miel de calidad o adulterada? Estos son algunos de los trucos que explican los apicultores para encontrar miel pura de calidad.
4LA PRUEBA DEL PULGAR PARA IDENTIFICAR MIEL DE CALIDAD

Para comprobar si se trata de miel natural o no, puedes poner un poco de miel en tu pulgar. ¿Se mantiene en el dedo o tiende a escurrirse? Si queda como fija o pegada allí donde la has colocado, será natural. En caso contrario, estaremos ante un caso claro de miel adulterada, más líquida y más viscosa precisamente por el azúcar añadido que la compone.