La miel es uno de los alimentos con más propiedades beneficiosas para el organismo… siempre y cuando sea natural, de calidad, sin estar adulterada por los procesos industriales. Por su propia naturaleza, la miel no caduca -aunque con el tiempo pueda perder alguna de sus propiedades-. Más allá de ser uno de los trucos caseros para aliviar diferentes patologías, o como ingredientes en algunas de las recetas más sabrosas de la gastronomía española, lo cierto es que no siempre compramos miel de calidad. ¿Cómo distinguir la miel de calidad de la fake adulterada que nos tratan de vender?
Un estudio del Laboratorio de Investigación en Palinología de la Universidad de Texas A&M (Estados Unidos) demostró que más del 75% de la miel que se comercializa en el mundo está adulterada y cuya calidad está más que en entredicho. Así pues, ¿cómo saber si la miel que hemos comprado es miel de calidad o adulterada? Estos son algunos de los trucos que explican los apicultores para encontrar miel pura de calidad.
1MIEL PURA DE CALIDAD: ¿CÓMO ES?
¿Cómo saber si una miel es pura y por lo tanto de calidad? La miel pura es la miel que sale directamente del panal. No se la calienta, no se la añade nada más. Se recolecta de la colmena y se envasa sin añadir ningún otro elemento. El toque o regusto que deja esta miel auténtica se debe sobre todo a las flores de las que se ha alimentado la abeja para hacer la miel. En ocasiones, los apicultores se permiten el lujo de dar algo de azúcar para modificar el punto de dulzor de la miel, pero hasta ahí llega su intervención.