El cocido es uno de los platos más populares en España. Barato y fácil de hacer, tiene a la olla podrida (con alubias como sustitutos de los garbanzos), como origen. Su popularidad se basó en lo económico que era (se aprovechaban aquí las carnes menos agradables para otras elaboraciones), además de contener todo el aporte calórico necesario para los trabajos físicos. Sin embargo, hoy muchos lo identificamos al cocido como uno de los mejores manjares para los días de fiesta. Especialmente en el caso del cocido madrileño, al que muchos imitan pero pocos dominan. ¿Quieres aprender a hacer la receta de cocido madrileño original de una vez por todas? Te mostramos no solo los trucos de los chefs más experimentados sino que además te explicamos cómo hacer el cocido madrileño tradicional paso a paso. ¡Verás que no es difícil y sí muy sabroso!
7EL CALDO DE LA SOPA
Con los garbanzos ya cocidos y el desgrasado, es momento de hacer ya la sopa de cocido madrileño. Se apaga el fuego, se cuela la mitad del caldo y se aparta para unirlo al del chorizo y el morcillo. Rectifica la sal si es necesario y pon toda la carne de nuevo en la cazuela con los garbanzos para dar un último calentón. Este último paso permite que los saberos se unan.
Lo que hemos reservado lo ponemos en otro cazo y dejamos que hierva antes de añadir los fideos.