lunes, 21 abril 2025

Guía para identificar un chocolate saludable y cuáles no lo son

Se le denomina el alimento de los dioses. El chocolate es uno de los placeres más universales, y, sin embargo, siempre está en el foco de la polémica sobre si es o no saludable su consumo regular, y cuáles son los chocolates menos adecuados. A continuación, repasamos cómo identificar un chocolate saludable según los criterios de los nutricionistas, y evaluamos cuáles son los chocolates más recomendados y cuáles debes evitarlos (y por qué).

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Es importante aprender identificar un buen chocolate de lo que no lo es, aun cuando la información que existe sobre los beneficios del chocolate sea incompleta y en ocasiones contradictoria. El chocolate tiene ardientes defensores y apasionados detractores. Pongamos blanco sobre negro cuál es el chocolate saludable y cuáles no lo son.

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¿ES SALUDABLE EL CHOCOLATE BLANCO?

el chocolate blanco es el chocolate menos saludable

El chocolate blanco para muchos ni siquiera es chocolate. Lo cierto es que sí se elabora con parte del cacao: la manteca de cacao. De ahí que se le considere el chocolate menos saludable que se puede comer. Piensa que en su elaboración, además de la manteca, se utilizan azúcares y sólidos procedentes de la leche. Así, en una tableta de 100 gr de chocolate blanco hay 59 gr de azúcar. Más de la mitad. A lo que se suma que al menos el 20% debe ser manteca de cacao.

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