domingo, 20 abril 2025

Guía para identificar un chocolate saludable y cuáles no lo son

Se le denomina el alimento de los dioses. El chocolate es uno de los placeres más universales, y, sin embargo, siempre está en el foco de la polémica sobre si es o no saludable su consumo regular, y cuáles son los chocolates menos adecuados. A continuación, repasamos cómo identificar un chocolate saludable según los criterios de los nutricionistas, y evaluamos cuáles son los chocolates más recomendados y cuáles debes evitarlos (y por qué).

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Es importante aprender identificar un buen chocolate de lo que no lo es, aun cuando la información que existe sobre los beneficios del chocolate sea incompleta y en ocasiones contradictoria. El chocolate tiene ardientes defensores y apasionados detractores. Pongamos blanco sobre negro cuál es el chocolate saludable y cuáles no lo son.

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¿QUÉ OCURRE CON EL CHOCOLATE CON LECHE?

chocolate con leche

En el caso del chocolate con leche, es habitual que el porcentaje de cacao sea bastante menor del 70% mínimo que consideran los nutricionistas como saludable (por la menor relación de azúcares). Si bien en el chocolate con leche entra en juego precisamente la leche, esta también suma grasas menos saludables en combinación con la manteca de cacao, más presente en esta modalidad. En consecuencia, no es el menos saludable pero se recomienda minimizar su consumo. Y eso a pesar de ser el más consumido.

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