sábado, 12 abril 2025

Guía para identificar un chocolate saludable y cuáles no lo son

Se le denomina el alimento de los dioses. El chocolate es uno de los placeres más universales, y, sin embargo, siempre está en el foco de la polémica sobre si es o no saludable su consumo regular, y cuáles son los chocolates menos adecuados. A continuación, repasamos cómo identificar un chocolate saludable según los criterios de los nutricionistas, y evaluamos cuáles son los chocolates más recomendados y cuáles debes evitarlos (y por qué).

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Es importante aprender identificar un buen chocolate de lo que no lo es, aun cuando la información que existe sobre los beneficios del chocolate sea incompleta y en ocasiones contradictoria. El chocolate tiene ardientes defensores y apasionados detractores. Pongamos blanco sobre negro cuál es el chocolate saludable y cuáles no lo son.

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LA LISTA DE LOS INGREDIENTES

manteca de cacao

Que se promocione un chocolate como negro no significa que sea saludable. Se considera que el chocolate (negro) es saludable cuando supera el 70% de cacao. Pero no todos los cacaos negros llegan a estos niveles. Por ello, los nutricionistas aconsejan siempre revisar el etiquetado, ya que por normativa deben detallar la proporción de cada uno de los ingredientes. Así, es habitual, sobre todo en las marcas blancas, encontrarnos con chocolates negros con un 50% o un 55% de cacao. Son chocolates negros pero no son la opción más saludable.


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