La comisión de Asuntos Laborales de la industria de alimentación y bebidas, integrada por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab), UGT FICA y CC.OO.-Industria, ha elaborado un protocolo guía de buenas prácticas de protección y prevención laboral para los trabajadores del sector.
El documento recoge medidas acerca de la gestión de entrada y salida de empleados de los puestos de trabajo; métodos de acceso a proveedores externos; limpieza y desinfección de las empresas; precauciones de higiene personal; equipos de protección; gestión de espacios comunes; organización en lo relativo a turnos, viajes y teletrabajo, así como la reorganización de los niveles de producción; movimientos internos, reuniones, eventos internos y formación, y gestión de la persona sintomática, entre otras.
Dicho protocolo ha sido remitido con carácter informativo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como al de Industria, Comercio y Turismo y su contenido está supeditado al cumplimiento de los principios y procedimientos establecidos por el Ministerio de Sanidad y autoridades sanitarias competentes.
Su contenido se adaptará siempre a las instrucciones que determinen las autoridades sanitarias en función de la evolución de la pandemia y su aplicación concreta se adecuará a las necesidades y medidas específicas de cada instalación.