Si tienes dudas sobre las diferencias entre una anchoa y un boquerón, o incluso si piensas que no existe diferencia alguna, aquí podrás resolver este conflicto. Puede parecer una tontería, pero lo cierto es que es una cuestión, sobre estos productos tan deliciosos, que muchos no saben resolver, y la verdad es que no es nada complicado como podrás comprobar.
Lo cierto es que es más una cuestión de uso de términos «anchoa vs boquerón» que de otra cosa, aunque en la práctica podría haber alguna diferencia…
3Sobre la especie de pez
Anchoa o boquerón, el pez al que se refiere es el mismo. No hay dos especies, sino solamente una.Se llama Engraulis encrasicolus. Este tipo de pez está en algunas zonas del Atlántico, el Cantábrico (allí lo suelen denominar bocarte o bokarta) y, por supuesto, en el Mediterráneo, donde abunda.
Se considera un pescado azul, y tiene aproximadamente unos 15 o 20 cm de longitud cuando es adulto. Antes (y ahora de forma ilegal), también se pescaba y consumía su cría, esos pezqueñines que se vendían con el nombre de «chanquetes». Actualmente la práctica está prohibida y perseguida, y si te ofrecen chanquetes en un restaurante o pescadería o son ilegales o te están intentando estafar con el pez plata chino…
Este rico pescado se ha convertido en uno de los más vendidos en el mercado español, y tiene gran cantidad de recetas en las que prepararlo. Desde ciertos encurtidos, hasta hecho en varias recetas, y en fritura como el famoso «pescaito frito» del sur. Tal es su demanda que en ocasiones se ha llegado a temer por extinción y se han impuesto restricciones a su captura por parte de los pesqueros.