Para funcionar correctamente nuestro organismo debe recibir una serie de nutrientes que son esenciales. Es el caso de las proteínas o las vitaminas. Pero puede ocurrir que por ajustes en nuestra alimentación no estemos tomando todos esos nutrientes que nuestro cuerpo necesita para funcionar con un reloj, como la vitamina B12.
Esta es una muy buena conocida para vegetarianos y veganos. Aunque esta forma de alimentación no suele causar problemas de salud si se controla adecuadamente, sí es necesario tomar ciertos complementos alimenticios que sustituyen a los nutrientes que normalmente se obtienen a través de la ingesta de proteínas animales. Por eso es aconsejable que aquellos que han decidido eliminar los alimentos de origen animal de su dieta la tomen.
5¿Cómo evitar el déficit de vitamina B12?
En el caso de los veganos, vegetarianos o personas que tengan un importante déficit de este nutriente habrá que recurrir a suplementos e incluso inyecciones. Pero si los síntomas son leves, o se quiere actuar por precaución para evitar problemas por la falta de esta vitamina, conviene alimentarse correctamente y de forma sana.
Las mejores fuentes de esta vitamina son el hígado de vacuno y las almejas. Pero también la encontramos en el pescado, la carne de vaca, la carne de ave, los huevos, la leche y los derivados lácteos. Incluso está presente en algunos cereales. Pero en ningún caso la encontramos en los alimentos de origen vegetal que no sean fortificados.