lunes, 21 abril 2025

¿Por qué no sube el bizcocho? Evita los errores más comunes

Parece que a estas alturas de la cuarentena, se ha desatado una fiebre repostera, que ha hecho que productos como la harina y la levadura desaparezcan rápidamente de los estantes del supermercado. Salir del confinamiento con varios kilos de más merecerá la pena si los postres caseros nos ayudan a sobrellevar mejor el confinamiento. Y es que es sabido que los momentos de cierta angustia se llevan mejor con algo dulce, como nos enseñó en su día la mítica Mary Poppins. Ahora que hay tiempo y ganas, se puede experimentar, darle un toque personal a alguna receta, o intentar preparar aquel bizcocho que hacía la abuela pero que nunca te queda igual. Hacer un buen bizcocho no es difícil pero a veces el resultado no es el deseado y resulta muy decepcionante. Sacar el postre del horno y descubrir que ha quedado deformado, que no ha subido o que se rompe al desmoldar, naturalmente da mucha rabia. Por suerte cada problema tiene una solución, solo hay que evitar cometer ciertos errores. Toma nota de los siguientes trucos. 

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QUEDA SECO Y GRANULOSO

A veces pasa que cuando vamos a cortar el bizcocho se empieza a desmigajar de forma muy incómoda. Puede deberse a que hayamos puesto una temperatura demasiado baja, por lo que hay que aumentar el tiempo de cocción y esto hace que se reseque y no tenga la textura ideal. Otro error frecuente es batir la masa en exceso. Al batir demasiado la harina, el gluten libera sus proteínas y esto hace que quede más apelmazado. La forma correcta de preparar a mezcla es añadir la harina y batir lo justo para que quede integrada y sin grumos. Por último puede haber ocurrido que la masa tenga una proporción demasiado elevada de ingredientes secos, por eso es fundamental seguir la receta con exactitud.    


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