En un mundo de incertumbres, la principal de ellas es cómo combatir el covid-19. Estos días, la atención se vuelca hacia la alimentación y el tipo de alimento más recomendado para prevenir el contagio por coronavirus. Los nutricionistas alertan de que existen multitud de bulos sobre alimentos que curan el coronavirus sin ninguna base científica y en muchos casos, incluso son perjudiciales para el organismo. Lo último en entrar en esta rueda, cuál es mejor: beber zumo o tomar fruta. Veamos lo que dicen por ahora las evidencias científicas.
Partimos del hecho de que, por un lado, los nutricionistas defienden que el consumo de zumos como algo recomendado en la dieta básica es complemento a una dieta equilibrada con frutas frescas pero nunca un sustituto, pues es en la fruta entera y no en la batida o en la exprimida donde se encuentran los mayores beneficios para el cuerpo.
2VERDADES Y MENTIRAS SOBRE LA VITAMINA C
En los últimos años, decenas de investigaciones han enterrado la teoría errónea de la vitamina C de las naranjas para combatir resfriados y virus como el covid-19. La investigación más potente y que aún no ha sido rebatida es una publicada en 2013 en la que se ponía blanco sobre negro que no hay ninguna relación entre vitamina C y la cura del resfriado.
¿Significa esto que tomar alimentos con vitamina C es infructuoso? ¡Al contrario! La vitamina C es un elemento esencial para el buen funcionamiento de nuestro organismo ya para fortalecerlo, pero no es un combatiente activo en la lucha contra el coronavirus. De hecho, en el caso de la naranja ni siquiera es la pieza con más contenido de vitamina C.