A pesar de que este año la Semana Santa y la Pascua están siendo un poco extrañas, sobre todo sin procesiones y sin salir a la calle por el confinamiento por coronavirus, lo cierto es que las familias están volviendo a cocinar y a descubrir la comida casera.
Por eso, en Merca2 hemos recolectado algunas de las recetas típicas de Semana Santa y Pascua que, aunque se pueden hacer en cualquier momento del año, siempre son en estas fechas cuando nos acordamos de ellas. ¿Te animas a preparar algo?
3Atascaburras
Puede que no lo conozcas, pero es un plato típico de La Mancha y antiguamente se comía mucho porque hartaba y además calentaba mucho.
Ingredientes: 350 gramos de bacalao desalado, 3 dientes de ajo, 4 huevos, 3 ñoras, 4 patatas, pimentón dulce, aceite, sal, laurel.
Preparación: Empieza por poner las patatas a cocer con sal. Tienes que dejarlas al dente. Cuando estén, pélalas. Mientras, pon una cazuela con un fondo de agua y echa una hoja de laurel y un poco de aceite. Ahí debes cocer el bacalao y las ñoras. También tendrás que quitarle las espinas y la piel.
A continuación, pela los ajos y machácalos en un mortero con sal. Añade las patatas y el bacalao y sigue machacando hasta que se forme una masa homogénea. Cuece cuatro huevos mientras se enfría la mezcla y pela las ñoras.
Ahora, toca emplatar todo. Primero, en una fuente, coloca la mezcla anterior. A continuación, por encima, las ñoras. Echa un poco de aceite de oliva y trocea los huevos cocidos por encima. Para finalizar, esparce un poco de pimentón y estará listo para comer.