Preparar pan casero es la opción ideal si no podemos salir a comprarlo y no queremos renunciar a este rico alimento, o si buscamos un producto más sano, con ingredientes de calidad y hecho a nuestro gusto. Además, el pan preparado en casa dura mucho más que los manufacturados, que en seguida se ponen duros y hay que consumirlos en el mismo día. También nos permite experimentar con distintos ingredientes como semillas o especias y así ir probando distintos panes, sin salir de casa. Al contrario de lo que se suele pensar, hacer pan no es trabajoso, ni requiere una habilidad especial ni el uso de grandes hornos. Es realmente sencillo y lo que es mejor, delicioso. Estas son algunas recetas fáciles que hemos seleccionados para iniciarse en el mundo del pan.
3Preparación
Empezamos calentando un poco el agua para que esté templada y añadimos la levadura y el aceite hasta que quede disuelta y el agua quede de color blanco.
Ponemos la harina, que habremos mezclado con la sal, en un recipiente y echamos encima la mezcla del agua poco a poco mientras vamos amasando hasta que quede homogéneo y con una textura que no se pegue a las manos. Terminamos de amasar en la encimara, que habremos cubierto con un poco de harina y le damos forma de bola.
A continuación tomamos un recipiente de horno que tenga tapa y lo aceitamos ligeramente. Colocamos la bola dentro y hacemos unos cortes con un cuchillo en la parte superior. Después lo untamos con aceite de oliva y tapamos el recipiente. No es necesario precalentar el horno, solamente hay que introducir el pan y hornearlo a 220ºC durante 40 minutos. Transcurrido ese tiempo, lo sacamos del horno y dejamos que el pan se enfríe sobre una rejilla.