sábado, 23 noviembre 2024

Celíacos: estas son las ayudas que hay en España

No es nada nuevo que el coste de la comida para los celíacos es más elevado que el resto. En España, estas personas pagan un sobrecoste de 1174 euros al año. Por lo tanto, sería lógico pensar que para las personas que sufren celiaquía, la cual está calificada como una patología crónica, tengan alguna ayuda o subvención por parte del Estado. Y es que al igual que ciertos medicamentos lo están, no sería raro que se ayudara de la misma forma a los miles de afectados por la enfermedad.

Nada más lejos de la realidad, lo cierto es que en España, a nivel general, no hay ningún tipo de subvención para las personas celíacas. Nada que ver con muchos otros países europeos que sí las tienen. Por suerte este abandono no sucede en todo el territorio español. Y es que algunas administraciones tanto locales como regionales han destinado ayudas económicas para estas personas a las que les afecta el gluten.

2
Problemas en los controles de calidad

control-calidad

Es necesario evitar la contaminación cruzada con otros productos, debido a ello, es necesario duplicar los controles de calidad. De entre los diferentes factores que afectan al precio de estos alimentos, es este precisamente uno de los mayores culpables. Y es que supone un gasto adicional que en otra clase de productos no hay que realizar.

Otro de los problemas es el proceso de fabricación, pues la maquinaria solo se puede utilizar con este tipo de productos. Por supuesto, esto hace que la rentabilidad sea mucho menor, y resulta ser un determinante en el aumento del precio final de los productos para celíacos.

Nerea Pereira Plata
Nerea Pereira Plata
Estudiante de Periodismo y chica geek. Como buena techie soy una amante de las nuevas tecnologías y me encanta probar siempre gadgets nuevos.

- Publicidad -