Probablemente hayas olvidado en alguna ocasión un tetrabrik de leche abierto y fuera del frigorífico, o un zumo sin tapar. Un despiste lo puede tener cualquiera, sobre todo cuando se piensa que las consecuencias por tener estas bebidas fuera de la nevera son insignificantes. Lo más probable es que al descubrir tu error, vuelvas a refrigerar el producto, gran error.
Según la vocal de la Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentarias, que el hecho de que una bebida abierta a temperatura abierta no se estropee, depende de sus características fisicoquímicas y microbiológicas, además del tratamiento térmico al que ha sido sometida. Aunque las hay que pueden pasar días fuera de la nevera sin problemas, otras en cambio, pueden llegar a suponer un peligro.
4Zumos y néctares fuera del frigorífico
Por regla general, las bebidas como el zumo deben estar siempre en frío, una vez el bote haya sido abierto. De esta forma, evitamos el riesgo de que puedan crecer levaduras. Pero si llegas a cometer el despiste de dejar un zumo fuera del frigorífico, es importante que sepas cuál es la diferencia entre zumo y néctar.
Los néctares suelen tener azúcares añadidos, lo cual impide el crecimiento de microorganismo a medio plazo. Eso, o por lo menos que aguanten fuera de la nevera durante cuatro o hasta cinco días.
Por otro lado, un zumo recién hecho y olvidado fuera del frigorífico no solo perderá sus vitaminas, tardará muy poco en ponerse malo.