A todos nos ha pasado que al ir a consumir un producto nos damos cuenta de que se nos ha pasado la fecha de caducidad, y finalmente lo hemos tenido que tirar a la basura. Sin embargo, en muchos casos, no tendríamos por qué haberlo hecho. Es cierto que muchos alimentos, con el paso del tiempo se deterioran y pierden algunas características o varían en su textura. Pero esto, a veces no significa que su consumo ponga en peligro la salud de consumidor. Todo depende del tipo de producto y sobre todo de la etiqueta. La OCU subraya que existe una diferencia entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente, y es que los primeros, si se comen fuera de fecha, pueden perjudicar la salud; los segundos, por el contrario, no entrañan ningún peligro.
A continuación enumeramos algunos productos habituales que, como confirma la OCU, se pueden consumir caducados.
5MANTEQUILLA
Aunque pueda sorprender, la OCU confirma que también la mantequilla se puede seguir consumiendo después de “caducar” ya que la fecha marcada indica el consumo preferente. El único problema es que, como genera bastante grasa, su sabor se volverá rancio, pero esto no significa que resulte peligrosa para la salud.